الاجزاء المستعملة في تمر هندي:
الثمرة وهي
موجودة داخل قرن يعمل حافظاً مثل القشرة و بداخلها بذر .
هنالك ثلاثة انواع من التمر هندي :
• النوع الاول : موجود
في مناطق شرق الهند ، يتميز بالقرن الطويل ، يحتوي على 6-11 بزرة .
• النوع
الثاني : موجود في مناطق غرب الهند ، يتميز بقرن صغير يحتوي على حوالي 4 بذور
.
• النوع الثالث : يتميز القرن باللون الوردي الجميل .
موطن و تاريخ التمرهندي
الهند ، شرق افريقيا
الاستوائية ، يزرع حالياً في غرب الانديز ، جنوب شرق آسيا ، كان العرب اول من أخرج
التمر الهندي الى بلادهم و الى العالم و أسموه " التمر هندي " . وهو الترجمة
العربية للاسم الهندي الموجود في الميثالوجيا الهندية ، حيث يُعتقد بالديانة
الهندوسية بأن التمر هندي يصاحب و يرمز الى زواج الإله كريشتا ، الذي تجرى
احتفالاته كل عام في شهر تشرين الثاني ( نوفمبر ) بالهند .
خلال العهد
الفيكتوري كان الانكليز الذين يتجولون في مناطق التيبت يضعون قرون تمر هندي خضراء
في آذانهم لحماية أنفسهم من الغارات المتكررة ، ومن تحرش اهل البلد بهم حيث كان
يعتقد السكان المحليين بأن قرون التمر الهندي الخضراء تسكنها شياطين حاقدة و لئيمة
و متسلطة .
تركيب التمر هندي
حوامض
الفاكهة 20% وهي تشمل :
• اسيد ستريك .
• اسيد ترتريك .
• أسيد المليك
.
• سكر العنب 35%.
• البوتاسيوم .
• بايترارتاريت .
• علكة .
•
بكتين .
• الياف .
• كميات ضئيلة من التربين وهي تحتوي : ليمونين ، و
جيرانيول . ( مادة اليمونين الموجودة بالتمر هندي و زيت الحامض تقلل من نمو اورام
الثدي خصوصاً الخبيثة عند الفئران ، كما تمنع تكاثر هذه الاورام ) .
• فينيل
بروبانويدات ، وهي تشمل :
سافرول ، أسيد سينميك ، ايثيل سينميت ، ميثايل
سلاسيليت ( وهو مسكن للألم ، معرق ، وخافض للحرارة ) ، بيرازين ، ألكيل ثيازول
.
فوائده و استعمالات التمر هندي
الطبية
- الشجرة دائمة الخضرة ، تتميز بكثافة الاوراق ، تحجب أشعة
الشمس من تحتها ، لذلك لا ينمو كثير من النباتات تحتها ، يستعمل طبيا ً و كمادة
غذائية و منكهة في الطبخ ، وهو إما عصير او يأخذ شكل المعجون ، يتميز بطعمه الحامض
عند إضافته للأطعمة ، يكثر استعماله في جنوب الهند خصوصاً مع العدس حيث تحضر وجبة
مشهورة ( جوجراتي ) ، العدس يؤكل يومياً بالهند ، يخلط التمر الهندي مع الكاري
ايضاً ، وتحضر صلصة خاصة من الثمار و الاعشاب و التوابل . يكون التمر هندي من
محتوياتها . يستعمل التمر هندي لإضفاء الحموضة القوية ، الحقيقية و الصادقة التي
تفوق حموضة الخل و الليمون الحامض . يدخل في تركيبة الصلصات الخاصة ، التي تؤكل مع
اللحم و السمك و الطيور .
- يحتوي التمر هندي على البكتين الذي يدخل في
صناعة المربيات و الشرابات و الجيلاتين .
- في بلادنا العربية يستعمل التمر هندي
كشراب شعبي . ( تمزج مادة التمر هندي مع الماء و السكر ، و يضاف ماء الورد ) و
يُشرب في الصيف وقت الحر و خلال الصيام في شهر رمضان لمنافعه الكثيرة ، و التي منها
كسر العطش .
ومن فوائده :
1. يكسر العطش
.
2. خافض للحرارة ، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات ، يخفض الحرارة ، و
يبرد الجسم ، يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة بــ" ضربة
الشمس " ، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس لفترات طويلة ، ( ترتفع
حرارة المريض ، لا يتعرق المريض بسبب ان خللاً مؤقتاً يصيب مركز التعرق بالدماغ ) .
الحوامض خصوصاً الميثايل سليسيلات هي المسؤولة عن خفض حرارة الجسم .
3. معقم
خفيف و لطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين ، كما يستعمل كمغاطس للعين ، تعقم
و تمنع الالتهابات و التقرحات .
4. مهضم .
5. منشط للكبد و المرارة ، يعطى في
حالات الريقان .
6. ملين لطيف للطبيعة ، وهي الحالة الاستثنائية للحوامض ، حيث
انها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك هذا الاثر .
7. يعالج
السعال و امراض القصبة الهوائية .
8. مدر للبول ، يزيل الرمل و الحصى .
9.
مهدئ لطيف للأعصاب ، يزيل انواع الصداع خصوصاً الشقيقة .
10. بعض الهنود يقترحون
استعمال التمر هندي لعلاج البرود الجنسي عن النساء ، و تسريع بلوغ النشوة ، كما
تعالج بعض حالات العقم التي سببها نسائي ( امراض الرحم و المبايض ) بالتمر هندي "
مغاطس " .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق