الإجاص ، الانجاص Pears
الاجزاء المستعملة في الاجاص
الثمرة الناضجة والازهار والاوراق .
تاريخ الانجاص
من شبه المؤكد بأن اصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدا ًمن الصين ، وقد عرفه القدماء
الإغريق والرومان ، وينبت منه حوالي اكثر من خمسين نوعاً ، وإنتاج التفاح اكثر من
إنتاج الاجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .
إن حفظ وتبريد الإجاص
صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه . اما التفاح فهو قاسٍ بالمقارنة
مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد اكثر من الإجاص
تركيب الاجاص
• ماء 73%
• البروتين 5%
• الدهون 4%
• السكر 15%
• ألياف 15%
•
كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .
استعمالات و فوائد الاجاص الطبية
1. يستعمل الإجاص في نظام الاكل الخاص بإنقاص الوزن فيبطئ حركة الامعا وبذلك تبقى
الوجبة وقتاً اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب
طعاماص ووجبات اكثر .
2. يُستعمل الاجاص مع المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ،
توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو مهدئ نفسي .
3. يعالج امراض الامعاء
الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية
.
4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ .
5. خافض للحرارة .
6. منشط للكبد ،
يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد .
7. يدر البول ،
يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم .
8. يعالج امراض خفقان القلب
وتسرعه .
9. ازهار الاجاص واوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
10. تساعد
على التئام الجروح والجراحات بعد العمليات .
11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل
الشتاء خصوصاً في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق