الاجزاء المستعملة في البطاطا :
الثمرة التي
تكمن تحت الارض وهي الجذر .
الموطن و التاريخ
:
اميركا الجنوبية وفي البيرو تحديداً . اصبحت هذه الثمرة الاكثر
انتشاراً و استعمالاً في العالم كله ، ويعتمد الغربيون على البطاطا في طعامهم كشريك
لجميع اصناف الطعام و خصوصاً انواع الطبخ المحضرة باللحوم بجميع انواعها الحمراء او
البيضاء ، ولا يستغني المطبخ الامريكي او الاوروبي عن البطاطا مع الطعام سواء اكانت
البطاطا مقلية ام مسلوقة .
يفضل طبخ البطاطا بقشرها عن طريق البخار او السلق
او الفرن ، لأن الطبقة التي تلي القشرة غنية بالفيتامين ( ج ) و الاملاح . و
التقشير يفقد هذه الطبقة قيمتها الغذائية .
تركيبتها :
• ماء 75%
• نشاء 20%
• بروتين
2%
• مواد شبه زلالية 2%
• املاح معدنية 1%
• تحتوي ايضاً على الكالسيوم
، الحديد ، البوتاسيوم ، فيتامينات ( ج ، ب ، أ ) بنسبة ضئيلة .
يجب
إزالة أجزاء البطاطا الخضراء اللون و الرشيمات التي تنبت جديداً من سطح البطاطا
لأنها سامة لاحتوائها على مواد Solanine .
استعمالات و فوائد البطاطا الطبية :
1. غذاء جيد يمكن
الاعتماد عليه عند حصول القروح في الجهاز الهضمي أكان ذلك في الامعاء او المعدة ،
ويمكن استعمال البطاطا المطبوخ سلقاً لذلك ، اوعصير البطاطا الذي يمتص حموضة أسيد
المعدة هيدروكلوريك و يرسب طبقة من نشاء البطاطا على القروح فتحميها من الاسيد و
الجراثيم المسماة Helicobacter .
2. مدر للبول يفتت الحصى و الرمل .
3. ملطف
للامراض التي تحل بالامعاء الغليظة و القولون و المسماة حالياً Irritable bowel
syndrome .تعمل على تهدئة ثوران المصران الغليظ .
4. تهدئ الاعصاب بما تحتويه من
فيتامين B complex .
5. توضع على الوجه و الجسم في معالجة البثور الملتهبة
.
6. عصيرها يعالج حروق الجلد و ضربة الشمس ، ويتم ترطيب الجسم عدة مرات يومياً
.
7. يزيل المغص و النفخة في البطن ، عبر إطلاق الارياح .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق