خوخ ، الخوخ Prunes
الاجزاء المستعملة في الخوخ :
الثمرة
الطازجة و المجففة .
موطن و تاريخ الخوخ
:
موطنه الأصلي بلاد فارس في آسيا ، وانتقل من بلاد حوض البحر
المتوسط إلى أوروبا .
أفضل أنواع الخوخ تلك التي تنمو في جبال لبنان وسوريا ،
أما في أوروبا فهي تلك المزروعة في بوردو في فرنسا .
هنالك نوعان من الخوخ :
نوع بري ، ونوع زراعي . أما النوع الزراعي فأصله بري لكن من خلال عملية التهجين
اختفت أشواكه .
تركيب الخوخ :
ماء 80.60%
، سكر 17.60% ، نشاء 0.81% ، رماد ، أملاح معدنية وهي فوسفور 18% بوتاسيوم 25%
كالسيوم 14% حديد 0.4% ونحاس 0.9% في المائة غرام . كما يدخل في تركيب الخوخ الصمغ
و ألياف نباتية و فيتامين A وفيتامين C و Malic Acid و Pectin
إن نسب المواد
في الأعلى تختلف في الخوخ المجفف : ماء 22.10% ، سكر 73% , رماد 0.40%
.
استعمالات و فوائد الخوخ الطبية :
-
الخوخ المجفف ملين لطيف للطبيعة يمكن تناوله بعد النقع لمدة 3 ساعات بالماء أو غليع
قليلاً . وحيث إن مفعول تليين الخوخ لطيف فيمكن لتقوية تأثيره لمن يحتاج مفعولاً
مليناً أوقى مزج الخوخ بمادة السنامكي Senna
- يخفف العطش وحر الجلد بالصيف .
يخفض الحرارة للمحرورين
- يكافيء القيء والدوار
- يكافح الصداع والشقيقة عن
طريق دهن زيته موضعياً وأكله (الثمرة) فيضاعف المفعول
- يكافح أمراض اللثة
بالغرغرة
- يدر البول ويفتت الحصى والرمل
- فاتح للشهية . جيد ومنشط للمعدة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق